Potage aux poireaux au lard

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296
calories
Portion
183 g
CG=4.4
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse pomme de terreEquivalences : 320 g
  • 300 g de poireau
  • 10 tranches de lards fumésEquivalences : 150 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Dans une casserole, chauffez l'huile et faites fondre les poireaux émincés (coupés en tranches minces) avec 2 tranches de lard hachées (coupées en petits morceaux), 5 minutes sur feu moyen, en remuant.

2. Ajoutez la pomme de terre coupée en dés (de forme cubique), le cube de bouillon émietté, le thym et 2 tours de moulin à poivre.

3. Versez 80 cl d'eau et portez à ébullition.

4. Laissez cuire environ 20 min.

5. Entre temps, chauffez l'huile dans une poêle et faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) les tranches de lard restantes.

6. Ôtez le thym de la casserole. Mixez la soupe.

7. Servez avec le lard croustillant.

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Diététique

Calories

1186 calories pour le plat, 296 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g25 %
Lipides17 g69 g52 %
Protides16 g64 g21 %
Fibres3 g11 g1.5 g/100 g
Cholestérol42 mg166 mg22.7 mg/100 g
Sodium1478 mg5911 mg808.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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