1. Dans une casserole, chauffez l'huile et faites fondre les poireaux émincés (coupés en tranches minces) avec 2 tranches de lard hachées (coupées en petits morceaux), 5 minutes sur feu moyen, en remuant.
2. Ajoutez la pomme de terre coupée en dés (de forme cubique), le cube de bouillon émietté, le thym et 2 tours de moulin à poivre.
3. Versez 80 cl d'eau et portez à ébullition.
4. Laissez cuire environ 20 min.
5. Entre temps, chauffez l'huile dans une poêle et faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) les tranches de lard restantes.
6. Ôtez le thym de la casserole. Mixez la soupe.
7. Servez avec le lard croustillant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 76 g | 25 % |
Lipides | 17 g | 69 g | 52 % |
Protides | 16 g | 64 g | 21 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 42 mg | 166 mg | 22.7 mg/100 g |
Sodium | 1478 mg | 5911 mg | 808.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 21 g | 2.9 g/100 g |