1. Faites tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) les blancs de poireaux émincés (coupés en tranches minces) et l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans le beurre.
2. Versez le bouillon (le liquide de cuisson) de poule et joignez les pommes de terre coupées en morceaux, sel et poivre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 45 min.
3. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
4. Ajoutez le lait et la crème fraîche, mélangez.
5. Mettez au frais et servez le potage avec des pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 155 g | 39 % |
Lipides | 22 g | 89 g | 51 % |
Protides | 9 g | 34 g | 8 % |
Fibres | 5 g | 18 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 66 mg | 265 mg | 8.5 mg/100 g |
Sodium | 1314 mg | 5254 mg | 167.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 54 g | 1.7 g/100 g |