1. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre doucement au beurre, sans colorer.
2. Ajoutez les petits pois et la laitue. Couvrez. Laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 5 minutes.
3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) ensuite avec un litre et demi d'eau. Salez, poivrez. Ajoutez la pomme de terre coupée en dés. Faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) et à bon feu 30 minutes.
4. Passez la soupe au mixeur.
5. Coupez les tranches de pain de mie en petits dés (de forme cubique), faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans l'huile bien chaude.
6. Au moment de servir, liez (c'est épaissir) la soupe avec la crème fraîche.
7. Ajoutez les dés de pain de mie frits. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 174 g | 40 % |
Lipides | 19 g | 95 g | 50 % |
Protides | 8 g | 38 g | 8 % |
Fibres | 6 g | 32 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 39 mg | 194 mg | 15 mg/100 g |
Sodium | 191 mg | 956 mg | 74.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 40 g | 3.1 g/100 g |