1. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre doucement au beurre, sans colorer.
2. Ajoutez les petits pois et la laitue. Couvrez. Laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 5 minutes.
3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) ensuite avec un litre et demi d'eau. Salez, poivrez. Ajoutez la pomme de terre coupée en dés. Faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) et à bon feu 30 minutes.
4. Passez la soupe au mixeur.
5. Coupez les tranches de pain de mie en petits dés (de forme cubique), faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans l'huile bien chaude.
6. Au moment de servir, liez (c'est épaissir) la soupe avec la crème fraîche.
7. Ajoutez les dés de pain de mie frits. Servez immédiatement.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 35 g | 174 g | 40 % |
| Lipides | 19 g | 95 g | 50 % |
| Protides | 8 g | 38 g | 8 % |
| Fibres | 6 g | 32 g | 2.5 g/100 g |
| Cholestérol | 39 mg | 194 mg | 15 mg/100 g |
| Sodium | 191 mg | 956 mg | 74.1 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 8 g | 40 g | 3.1 g/100 g |

