Soupe de concombre aux petits pois

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358
calories
Portion
410 g
CG=11.3
IG=37
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 300 g de concombre
  • 40 g de petit pois
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de croûton
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 8 g de beurre
  • 1 c. à caf. de tahinEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 4 g de menthe (feuille)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piments d'espelette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Éplucher le concombre, enlever les graines, le couper en morceaux.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans l'huile de coco, ajouter les petits pois, le concombre, les feuilles de menthe, le cube de bouillon de légume et un peu d'eau. Cuire à feu doux pendant 25 minutes.

3. Mixer la soupe en y ajoutant le tahin et le piment d'Espelette.

4. Faire rôtir les croûtons dans le beurre.

5. Servir avec les croûtons.

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Diététique

Calories

359 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g30 g32 %
Lipides24 g24 g58 %
Protides8 g8 g8 %
Fibres6 g6 g1.5 g/100 g
Cholestérol17 mg17 mg4.1 mg/100 g
Sodium271 mg271 mg66.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g17 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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