Potage aux cosses de petits pois

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105
calories
Portion
687 g
CG=15.2
IG=40
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 620 g de cosse de petits pois
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 6 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Prenez les cosses de 1 kg de petits pois et hachez-les (coupez en petits morceaux).

2. Coupez les pommes de terre en rondelles, émincez (coupez en tranches minces) les oignons. Couvrez le tout d'eau, joignez les feuilles de menthe, salez, poivrez.

3. Faites cuire le tout durant 45 min.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage aux cosses de petits pois»

Servez avec un œuf poché, une chiffonnade de laitue, des croûtons frits et des feuilles de menthe. La cuisson des œufs pochés se fait juste avant de servir.

Diététique

Calories

422 calories pour le plat, 105 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 143 g 92 %
Lipides0 g 1 g 1 %
Protides2 g 9 g 5 %
Fibres2 g 10 g0.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium8 mg 30 mg 1.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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