Crème de petits pois et navets

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
151
calories
Portion
145 g
CG=4.6
IG=34
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 60 g de petits pois surgelés
  • 60 g de navet
  • 30 g de fromage à tartiner
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 15 minutes
( 3 min. de préparation / 12 min. de cuisson )

1. Faire cuire à l'eau salée, les petits pois surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) et le navet coupé en menus morceaux avec le cube de bouillon de légumes et du poivre pendant 12 minutes.

2. Mixer finement la préparation.

3. Ajouter le fromage à tartiner (genre Saint-Moret) et mixer à nouveau au moment de servir.

Mots clés / tags : creme petit pois navet, recette facile crème de petits pois et navets, recette de cuisine légumes, soupe petits pois, recette de cuisine petits pois, recette navet, soupe navet, recette de cuisine légumes, crème de petits pois et navets maison

Diététique

Calories

152 calories pour le plat, 151 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g13 g34 %
Lipides8 g8 g49 %
Protides6 g6 g16 %
Fibres4 g4 g3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium234 mg234 mg161.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de petits pois et navets

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Soupe aux épinards
  • Potage glacé
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Soupe de légumes
  • Velouté
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe froide
  • Soupe glacée
  • Potage
Recettes similaires
Oxtail
Durée Au moins 5 heures
 
Velouté de navet et pois chiches
Durée Au moins 40 minutes
 
Potage aux petits pois
Durée Au moins 50 minutes
 
Velouté pissenlit-navet
Durée Au moins 25 minutes
Nos soupes en photos
crème de petits pois et navets
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de petits pois
Soupes à base de navet
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème de petits pois et navets :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :