Potage germiny

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275
calories
Portion
378 g
CG=0.2
IG=4
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
(10 min. de cuisson, 3 h de repos)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les feuilles d'oseille.

2. Jetez-les dans 1 litre de bouillon (le liquide de cuisson) de bœuf bien relevé (c'est donner un goût plus prononcé) et faites cuire durant 10 minutes.

3. Pendant ce temps, battez (mélangez énergiquement) ensemble 1/4 de litre de crème fraîche et deux jaunes d'œufs. Ajoutez du poivre blanc et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne.

4. Versez ce mélange dans le bouillon, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) l'intensité du feu et faites épaissir en fouettant constamment.

5. Faites refroidir.

6. Placez ensuite dans le réfrigérateur et servez en tasses.

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Conseil du jour

Comment dégraisser du bouillon ?

Pour finir de dégraisser, utiliser un papier essuie-tout plié en plusieurs épaisseurs que l'on pose délicatement à la surface.

Diététique

Calories

1101 calories pour le plat, 275 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g18 g6 %
Lipides27 g107 g86 %
Protides5 g21 g7 %
Fibres1 g 6 g0.4 g/100 g
Cholestérol270 mg 1079 mg71.5 mg/100 g
Sodium131 mg 523 mg34.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g 61 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage germiny

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 14/06/2015 à 14:56Très bon, pas acide su tout.
Nuage de mots des soupes
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1000 ml<br />ou 1010 g
  • crème épaisseEquivalences : 250 ml<br />ou 239 g
  • 200 g d'oseille
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • poivre blanc
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