Potage germiny

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
275
calories
Portion
378 g
CG=0.2
IG=4
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1010 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 200 g d'oseille
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • poivre blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Mettez les feuilles d'oseille hachées (coupées en petits morceaux) dans le bouillon (le liquide de cuisson) de bœuf et faites cuire pendant 10 minutes.

2. Battez (mélangez énergiquement) ensemble la crème fraîche et les jaunes d'œufs. Ajoutez du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne.

3. Versez ce mélange dans le bouillon et faites épaissir sur feu doux en fouettant constamment.

4. Laissez refroidir puis placez ensuite dans le réfrigérateur et servez froid.

Mots clés / tags : potage germiny, recette facile potage germiny, recette de cuisine légumes, soupe oseille, recette de cuisine oseille, potage germiny maison

Diététique

Calories

1101 calories pour le plat, 275 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g18 g6 %
Lipides27 g107 g86 %
Protides5 g21 g7 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol270 mg1079 mg71.5 mg/100 g
Sodium131 mg523 mg34.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage germiny

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 14/06/2015 à 14:56Très bon, pas acide su tout.
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Soupe aux épinards
  • Potage glacé
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Soupe de légumes
  • Velouté
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe froide
  • Soupe glacée
  • Potage
Recettes similaires
Potage germiny [2]
Durée Au moins 1 heure
 
Potage germiny [3]
Durée Au moins 20 minutes
 
Soupe tunisienne
Durée Au moins 50 minutes
 
Petites quenelles pour garnir un potage
Durée Au moins 20 minutes
Nos soupes en photos
potage germiny
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'oseille
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette potage germiny
  • recette sauce germiny

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage germiny :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :