Potage germiny [2]

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415
calories
Portion
542 g
CG=9.6
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 300 g d'os à moelle
  • 300 g d'abattis de poulet
  • 200 g d'oseille
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 180 g de croûton
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Faites cuire dans l'eau les abattis de volaille (ce sont les pattes, la tête, le cou, les ailerons, le cœur, le foie et le gésier d'une volaille), l'os à moelle, les carottes coupées en morceaux, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) avec sel et poivre pendant une heure environ. Passez au chinois (une passoire en forme de cône).

2. Faites fondre l'oseille hachée (coupée en petits morceaux) dabs le beurre.

3. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) préparé.

4. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les croûtons dans l'huile.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la crème et les jaunes d'œufs dans un peu de bouillon, versez dans la casserole et chauffez sans bouillir.

6. Ajoutez les pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil. Servez avec des croûtons.

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Diététique

Calories

2491 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 135 g 22 %
Lipides27 g 159 g 58 %
Protides20 g 117 g 19 %
Fibres3 g 20 g0.6 g/100 g
Cholestérol309 mg 1853 mg56.9 mg/100 g
Sodium245 mg 1468 mg 45.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 56 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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