Soupe aux lardons

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499
calories
Portion
470 g
CG=16.7
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,3 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1262 g
  • 200 g d'oignon jaune
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 120 g de lardon fumé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre 10 min dans l'huile de coco.

2. Joignez la farine et mélangez, lorsque la farine commence à dorer, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson), salez et poivrez, couvrez et laissez cuire environ 20 minutes.

3. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) et ajoutez-les à la soupe.

4. Faites griller les tranches de pain.

5. Mettez la moitié du gruyère râpé sur les tranches de pain, versez la soupe dessus, saupoudrez la soupe avec le reste de gruyère râpé et mettez à four chaud durant 4 à 5 minutes.

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Diététique

Calories

1997 calories pour le plat, 499 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g125 g25 %
Lipides31 g123 g55 %
Protides25 g98 g19 %
Fibres2 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol48 mg191 mg10.2 mg/100 g
Sodium2217 mg8866 mg472.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g73 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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