Soupe aux fanes de navet

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210
calories
Portion
240 g
CG=9.9
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 120 g de feuille de navet
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 1 tranche de pain completEquivalences : 43 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire fondre l'échalote émincée (coupée en tranches minces) dans l'huile chaude. Ajouter les fanes de navet, le thym, le laurier, sel, poivre.

2. Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) à couvert pendant quinze à vingt minutes.

3. Passer la préparation au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Faire griller le pain et le couper en petits croûtons. Servez la soupe avec les croûtons.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe aux fanes de navet»

Utilisez les fanes d'une botte de navets.
Utilisez, au goût, de la crème à la place du lait.

Diététique

Calories

211 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g29 g53 %
Lipides7 g7 g29 %
Protides9 g9 g17 %
Fibres7 g7 g3.1 g/100 g
Cholestérol3 mg3 mg1.3 mg/100 g
Sodium263 mg263 mg109.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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