Potage de navets

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305
calories
Portion
316 g
CG=4.5
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 125 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Éplucher l'oignon et les navets et les émincer (couper en tranches minces).

2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu vif, ajouter l'oignon et les navets et laisser fondre sans colorer durant 2 minutes en remuant.

3. Râper un peu de muscade, salez, poivrez.

4. Ajouter le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille et le lait et laisser cuire à feu doux / moyen durant 15 minutes.

5. Mixer, ajouter le râpé (gruyère, parmesan) petit à petit et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.

6. Rectifier l'assaisonnement, servir chaud.

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Diététique

Calories

1223 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g15 %
Lipides23 g90 g65 %
Protides15 g58 g18 %
Fibres2 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol43 mg173 mg13.7 mg/100 g
Sodium603 mg2412 mg190.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage de navets

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 01/03/2020 à 00:18Une bonne soupe liquide.
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
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