Potage aux navets

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271
calories
Portion
809 g
CG=10.8
IG=67
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 150 g de céleri-rave
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de crèmeEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • ½ c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • cerfeuil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) le navet et le céleri-rave coupés dans l'huile d'olive pendant une quinzaine de minutes à feu très doux et à couvert.

2. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec l'eau chaude additionnée du cube de bouillon de volaille et mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes environ.

3. Passer au mixer, remettre sur le feu.

4. Dans un bol, mélanger la crème et le jaune d'œuf et verser le contenu du bol dans le potage et faire épaissir à feu doux.

5. Servir saupoudré de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

272 calories pour le plat, 271 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g16 g23 %
Lipides20 g20 g66 %
Protides8 g8 g10 %
Fibres4 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol384 mg384 mg47.5 mg/100 g
Sodium718 mg718 mg88.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux navets

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 07/02/2011 à 18:35Vraiment très bon !!!
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