Velouté de lentilles

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
715
calories
Portion
277 g
CG=7
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 ailerons de pouletEquivalences : 520 g
  • 220 g de lentille verte
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Épluchez tous ces légumes.

2. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans l'huile de coco les ailerons de poulet avec la carotte, l'oignon et l'échalote, hachés (coupés en petits morceaux) gros.

3. Ajoutez le thym, le laurier, sel et poivre, laissez colorer pendant encore 5 min en remuant.

4. Ajoutez les lentilles vertes et 1 litre d'eau froide et faites cuire doucement durant 40 min.

5. Retirez le thym et le laurier ainsi que les ailerons de poulet en les décortiquant et en laissant un peu de chair dans la soupe.

6. Mixez le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.), ajoutez la crème fraîche.

7. Servez bien chaud, décoré avec des brins de persil ou cerfeuil.

Mots clés / tags : veloute lentille, recette facile velouté de lentilles, recette de cuisine légumes, soupe lentille, recette de cuisine lentille, velouté de lentilles maison

Diététique

Calories

2862 calories pour le plat, 715 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 161 g 22 %
Lipides39 g 155 g 48 %
Protides51 g 202 g 28 %
Fibres18 g 72 g6.5 g/100 g
Cholestérol142 mg 566 mg51.1 mg/100 g
Sodium134 mg 537 mg 48.5 mg/100 g
Acides gras trans7 g 28 g 2.6 g/100 g
Graisses saturées14 g 55 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de lentilles

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage froid
  • Soupe glacée
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Bortsch
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Soupe aux épinards
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe au chou
  • Potage
Recettes similaires
Velouté de lentilles au céleri
Durée 40 minutes
 
Velouté de lentilles au fenouil
Durée Au moins 37 minutes
 
Velouté de lentilles aux crevettes
Durée Au moins 35 minutes
 
Velouté de lentilles aux poivrons
Durée Au moins 45 minutes
Nos soupes en photos
velouté de lentilles
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de lentille
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettesoupelentille
  • velouté de lentilles recette
  • recette de veloute lentille
  • velouté lentille haricot beurre
  • veloute aux lentilles recette
  • meilleute recette velouté de lentilles
  • veloute de courge aux lentilles

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de lentilles :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :