Velouté de lentilles

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715
calories
Portion
277 g
CG=7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 ailerons de pouletEquivalences : 520 g
  • 220 g de lentille verte
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Épluchez tous ces légumes.

2. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans l'huile de coco les ailerons de poulet avec la carotte, l'oignon et l'échalote, hachés (coupés en petits morceaux) gros.

3. Ajoutez le thym, le laurier, sel et poivre, laissez colorer pendant encore 5 min en remuant.

4. Ajoutez les lentilles vertes et 1 litre d'eau froide et faites cuire doucement durant 40 min.

5. Retirez le thym et le laurier ainsi que les ailerons de poulet en les décortiquant et en laissant un peu de chair dans la soupe.

6. Mixez le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.), ajoutez la crème fraîche.

7. Servez bien chaud, décoré avec des brins de persil ou cerfeuil.

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Diététique

Calories

2862 calories pour le plat, 715 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g161 g22 %
Lipides39 g155 g48 %
Protides51 g202 g28 %
Fibres18 g72 g6.5 g/100 g
Cholestérol142 mg566 mg51.1 mg/100 g
Sodium134 mg537 mg48.5 mg/100 g
Acides gras trans7 g28 g2.6 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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