1. Mettez les lentilles et quatre fois leur volume d'eau.
2. Ajoutez le céleri coupé en morceaux, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le laurier et la gousse d'ail écrasée.
3. Portez à ébullition et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.
4. Lorsque les lentilles sont cuites, salez, enlevez le laurier et mixez rapidement afin d'obtenir une crème épaisse.
5. Réchauffez le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) de lentilles quelques minutes, ajoutez l'huile et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 122 g | 486 g | 65 % |
Lipides | 6 g | 23 g | 6 % |
Protides | 50 g | 200 g | 27 % |
Fibres | 60 g | 240 g | 16.3 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 409 mg | 1634 mg | 110.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 3 g | 0.2 g/100 g |