1. Mettez les lentilles d'eau froide, portez à ébullition et laissez bouillir 3 min puis égouttez les lentilles.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile de coco durant 3 min.
3. Ajoutez les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc), le jambon coupé en dés, les carottes en dés, la branche de céleri émincée, les tomates épluchées et coupées en petits dés (de forme cubique).
4. Laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) durant 5 min puis versez les lentilles, 1,5 litre d'eau froide, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail écrasé et l'origan, poivrez et un peu de sel. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvrant durant 1 heure.
5. Retirez le bouquet garni. Ajoutez le vinaigre. Rectifiez l'assaisonnement.
6. Parsemez de persil et de basilic ciselés (coupés avec des ciseaux). Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 169 g | 28 % |
Lipides | 28 g | 112 g | 42 % |
Protides | 42 g | 167 g | 28 % |
Fibres | 18 g | 72 g | 5.6 g/100 g |
Cholestérol | 59 mg | 234 mg | 18.3 mg/100 g |
Sodium | 2528 mg | 10112 mg | 788.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 53 g | 4.2 g/100 g |
dodo, le 28/01/2018 à 12:23 | J'ai bien aimé, j'y ai ajouté des viennoises. | ||
Eric, le 23/05/2015 à 18:48 | Très bon, j'y ai ajouté de la saucisse de Montbéliard. Je trouve par contre que les quantités sont plus pour 6 personnes. | ||
zheng, le 29/11/2011 à 20:33 | un peu sellé, très bon,super,j'aime beaucoup | ||
Andros, le 29/11/2011 à 09:04 | plat très nourrissant et très bon | ||
Yanlin, le 28/11/2011 à 19:13 | Bon marché et délicieux! | ||