Crème de haricots verts

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190
calories
Portion
313 g
CG=6.4
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 500 g de haricot vert
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine, laissez à peine prendre couleur et versez, peu à peu, le lait chaud. Laissez cuire 10 min.

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les haricots verts 10 minutes à l'eau bouillante salée.

3. Ajoutez les haricots à la sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon). Salez, poivrez et faites cuire doucement 10 à 15 minutes.

4. Passez au chinois (une passoire en forme de cône) et joindre le beurre et la crème fraîche.

5. Servez chaud.

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Diététique

Calories

760 calories pour le plat, 190 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g78 g39 %
Lipides9 g36 g41 %
Protides9 g36 g18 %
Fibres4 g14 g1.1 g/100 g
Cholestérol31 mg122 mg9.7 mg/100 g
Sodium92 mg367 mg29.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de haricots verts

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 12/09/2020 à 00:30Une bonne soupe original avec la béchamel
Nuage de mots des soupes
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  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
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