Soupe rose

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467
calories
Portion
377 g
CG=24.1
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 250 g de haricot blanc
  • 200 g de tomate rouge
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 75 g de crème épaisse
  • 25 g de beurre
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille au soir, mettez les haricots blancs dans de l'eau froide.

2. Le lendemain, égouttez les haricots, mettez-les à cuire lentement dans un litre et demi d'eau froide.

3. Ajoutez l'oignon émincé (coupé en tranches minces), la carotte coupée en rondelles, l'ail non épluché, le laurier, le thym, la côte de céleri et le persil. Laissez cuire une heure et demie.

4. Retirez les herbes et l'ail, ajoutez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), salez. Couvrez et laissez cuire encore 40 minutes.

5. Mixez la soupe, poivrez et remettez-la sur feu très doux.

6. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le pain au beurre et à l'huile.

7. Versez la crème dans le potage bouillant.

8. Servez en présentant à part les toasts (une tranche de pain grillée) bien dorés.

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Diététique

Calories

1869 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides63 g 252 g 52 %
Lipides18 g 71 g 33 %
Protides17 g 66 g 13 %
Fibres16 g 66 g4.4 g/100 g
Cholestérol38 mg 151 mg10 mg/100 g
Sodium557 mg 2227 mg 147.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 32 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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