Soupe aux haricots rouges

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274
calories
Portion
178 g
CG=1
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 300 g de haricot rouge
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de lardon
  • ¼ c. à caf. de worcestershire
  • 1 bouquet garni
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 2 h 20 min. de cuisson )

1. Mettez les haricots rouges à tremper (imbiber d'un liquide) la veille.

2. Le lendemain égouttez-les, recouvrez-les d'eau froide salée et faites-les cuire 2 heures et demie avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

3. Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les et mettez-les dans une casserole avec le bouillon (le liquide de cuisson). Faites cuire 10 minutes et laissez tiédir. Retirez le bouquet garni.

4. Faites dorer les oignons hachés (coupés en petits morceaux) avec les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc).

5. Passez les haricots et le bouillon au mixeur et remettez sur le feu avec les oignons et les lardons durant 10 minutes. Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez la sauce Worcestershire.

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Diététique

Calories

1650 calories pour le plat, 274 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g34 g17 %
Lipides7 g44 g53 %
Protides9 g54 g28 %
Fibres9 g56 g5.2 g/100 g
Cholestérol11 mg68 mg6.4 mg/100 g
Sodium667 mg3999 mg374.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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