Potage à la provençale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
391
calories
Portion
502 g
CG=24.5
IG=39
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1515 g
  • 250 g de haricot blanc
  • 100 g de spaghetti
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de romarin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs.

2. Le lendemain, les faire cuire dans le bouillon (le liquide de cuisson) de viande durant 1 h environ. Saler et poivrer, ajouter le romarin.

3. Passer le potage au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail écrasé dans le beurre.

5. Joindre le concentré de tomate, l'ail frit et les spaghettis cassés en petits morceaux.

6. Faire cuire durant 15 min.

7. Servir saupoudré de persil et de cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux).

8. .

Mots clés / tags : potage provencale, recette facile potage à la provençale, recette de cuisine légumes, soupe haricot blanc, recette de cuisine haricot blanc, potage à la provençale maison

Diététique

Calories

1565 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient romarin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g246 g62 %
Lipides9 g34 g19 %
Protides18 g70 g17 %
Fibres13 g54 g2.7 g/100 g
Cholestérol37 mg148 mg7.4 mg/100 g
Sodium695 mg2778 mg138.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g18 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage à la provençale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe tunisienne
Durée Au moins 50 minutes
 
Soupe à l'oignon à la provençale
Durée Au moins 45 minutes
 
Soupe de palourdes à la provençale
Durée Au moins 23 minutes
 
Soupe au poisson à la provençale
Durée Au moins 36 minutes
Nos soupes en photos
potage à la provençale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de haricot blanc
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette soupe avec haricot blanc
  • potage tomate maison recette
  • recette de haricot blanc a la provencale
  • recette de potage aux haricot
  • potage haricot
  • recette soupe legumes provencal

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage à la provençale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :