Soupe de palourdes à la provençale

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354
calories
Portion
380 g
CG=3.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 2 kg de palourde
  • 500 g de céleri-branche
  • 500 g de carotte
  • 30 cl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 250 g de crème épaisse
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 5 cl d'eauEquivalences : 50 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • safran
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
  • persil
  • paprika
  • ail
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
( 23 min. de cuisson )

1. Cuire les palourdes 8 min dans 5 cl d'eau.

2. Mettre les cubes de bouillon de volaille dans 1 litre d'eau avec le vin blanc, le jus de citron, Cayenne, safran, paprika, persil, sel et poivre.

3. Ajouter l'ail écrasé, le poivron coupé en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), les carottes et céleri branche coupés en rondelles. Laisser cuire 10 min.

4. Joindre les palourdes et la crème fraîche, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min à couvert. Servir brûlant.

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Diététique

Calories

1774 calories pour le plat, 354 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g98 g24 %
Lipides20 g100 g56 %
Protides16 g78 g19 %
Fibres4 g22 g1.2 g/100 g
Cholestérol82 mg409 mg21.5 mg/100 g
Sodium1166 mg5829 mg307.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g59 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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