Crème de fèves fraîches

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929
calories
Portion
2341 g
CG=32.9
IG=21
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Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Éplucher les fèves.

2. Faire dorer les oignons au beurre, à feu doux.

3. Ajouter les fèves épluchées et la sarriette, salez, poivrez. Laisser étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 15 min.

4. Verser le bouillon (le liquide de cuisson), faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) la soupe 35 min.

5. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le potage, incorporer (mêler intimement) la poudre d'amandes, laisser bouillir 6 min.

6. Dans une soupière chaude, battre (mélanger énergiquement) doucement les jaunes d'œufs avec une louche (une grande cuiller à long manche) de potage chaud. Verser ce mélange dans la soupe, remuer, chauffer à feu très doux.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

3720 calories pour le plat, 929 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 56.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides152 g 609 g 57 %
Lipides28 g 113 g 24 %
Protides48 g 191 g 18 %
Fibres51 g 206 g2.2 g/100 g
Cholestérol219 mg 876 mg9.4 mg/100 g
Sodium1934 mg 7737 mg 82.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 37 g 0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Potage

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 100 oignons nouveauxEquivalences : 6720 g
  • 2 litres de bouillon de volailleEquivalences : 2000 ml<br />ou 2020 g
  • 1 kg de fèves fraîches
  • 75 g d'amande en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • poivre
  • sel
  • sarriettes
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