Soupe aux fèves

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682
calories
Portion
513 g
CG=39.9
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de fève fraîche
  • 6 oignons nouveauxEquivalences : 420 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 8 tranches de pain de campagneEquivalences : 320 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 tiges de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 150 g de lard fumé
  • 40 g de beurre
  • 6 brins de persilEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) rapidement les tomates. Pelez-les. Épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en morceaux.

2. Écossez (c'est enlever les graines) les fèves. Si elles sont trop grosses, enlevez la peau qui les recouvre.

3. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons nouveaux. Coupez le céleri en rondelles. Coupez les feuilles de laitue en fines lanières.

4. Détaillez (coupez en morceaux) le lard fumé en petits lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites-les ensuite revenir 5 min dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile d'olive.

5. Dès que les lardons sont dorés, ajoutez les oignons émincés, les tomates en morceaux, le céleri, le thym, le laurier et les brins de persil noués d'un fil. Versez de l'eau à mi-hauteur.

6. Portez à ébullition. Ajoutez les fèves et la laitue Salez. Poivrez. Laissez cuire durant 40 min sur feu doux.

7. Pendant ce temps, coupez les tranches de pain en petits cubes. Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez-y les croûtons à dorer.

8. Quand la soupe est cuite, retirez les brins de persil et de thym ainsi que la feuille de laurier.

9. Servez très chaud et présentez les croûtons à part.

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Diététique

Calories

2728 calories pour le plat, 682 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides76 g 302 g 43 %
Lipides29 g 117 g 37 %
Protides34 g 134 g 19 %
Fibres13 g 54 g2.6 g/100 g
Cholestérol63 mg 251 mg12.2 mg/100 g
Sodium1333 mg 5332 mg 260.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 44 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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