1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) rapidement les tomates. Pelez-les. Épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en morceaux.
2. Écossez (c'est enlever les graines) les fèves. Si elles sont trop grosses, enlevez la peau qui les recouvre.
3. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons nouveaux. Coupez le céleri en rondelles. Coupez les feuilles de laitue en fines lanières.
4. Détaillez (coupez en morceaux) le lard fumé en petits lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites-les ensuite revenir 5 min dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile d'olive.
5. Dès que les lardons sont dorés, ajoutez les oignons émincés, les tomates en morceaux, le céleri, le thym, le laurier et les brins de persil noués d'un fil. Versez de l'eau à mi-hauteur.
6. Portez à ébullition. Ajoutez les fèves et la laitue Salez. Poivrez. Laissez cuire durant 40 min sur feu doux.
7. Pendant ce temps, coupez les tranches de pain en petits cubes. Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez-y les croûtons à dorer.
8. Quand la soupe est cuite, retirez les brins de persil et de thym ainsi que la feuille de laurier.
9. Servez très chaud et présentez les croûtons à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 76 g | 302 g | 43 % |
Lipides | 29 g | 117 g | 37 % |
Protides | 34 g | 134 g | 19 % |
Fibres | 13 g | 54 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 251 mg | 12.2 mg/100 g |
Sodium | 1333 mg | 5332 mg | 260.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 44 g | 2.2 g/100 g |