Soupe de fèves séchées

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329
calories
Portion
90 g
CG=24.8
IG=58
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 350 g de fève sèche
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de harissaEquivalences : 10 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les fèves.

2. Le lendemain, jeter l'eau puis ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) les fèves.

3. Les décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) et les faire cuire dans 2 litres d'eau avec un filet de jus de citron, pendant 1 h. Mixer le mélange.

4. Verser l'huile et la harissa, ajouter les gousses d'ail écrasées et le cumin. Saler puis mélanger.

5. Laisser cuire 15 à 20 min à feux doux et à couvert.

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Diététique

Calories

1648 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, végétalienne, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g214 g50 %
Lipides10 g52 g27 %
Protides19 g94 g22 %
Fibres18 g89 g19.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium432 mg2158 mg480.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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