Soupe froide au concombre et au yaourt

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92
calories
Portion
271 g
CG=2.5
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 yaourtsEquivalences : 250 g
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 3 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Épluchez et retirez les pépins du concombre. Hachez (coupez en petits morceaux) les 2/3 du concombre et coupez les reste en petits dés (de forme cubique).

2. Faites fondre les oignons émincés (coupés en tranches minces) 10 min.

3. Joignez le concombre haché, 3 verres d'eau, sel et poivre et laissez cuire 10 min.

4. Mixez la soupe.

5. Lorsque la soupe est froide ajoutez le fromage blanc, les yaourts goût bulgare, la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux) et les dés de concombre.

6. Servir glacé avec la menthe ciselée.

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Diététique

Calories

370 calories pour le plat, 92 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 49 g 46 %
Lipides4 g 15 g 31 %
Protides6 g 24 g 22 %
Fibres2 g 7 g0.6 g/100 g
Cholestérol8 mg 30 mg2.8 mg/100 g
Sodium41 mg 163 mg 15.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 11 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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