Gaspacho de concombre et courgette

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91
calories
Portion
168 g
CG=1
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de courgette
  • 200 g de concombre
  • 100 g de poivron vert
  • 60 g de yaourt
  • 50 ml d'eauEquivalences : 50 g
  • 45 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ c. à caf. de piments d'espelette
  • sel
  • poivre
  • apéritif
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et les courgettes coupées en tranches dans d'huile d'olive avec la feuille de laurier et le thym. Lorsque les légumes commencent à colorer, couvrir et continuer la cuisson à feu doux 20 min environ jusqu'à tendreté. Laisser refroidir. Retirer le laurier et le thym.

2. Peler le concombre et le couper en dés (de forme cubique) ainsi que le poivron.

3. Mixer les courgettes avec l'eau, le jus de citron, le concombre et le poivron.

4. Ajouter le yaourt, la ciboulette, le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Mixe de nouveau.

5. Placer au réfrigérateur quelques heures et servir très frais à l'apéritif ou en entrée.

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Diététique

Calories

368 calories pour le plat, 91 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g27 g26 %
Lipides8 g30 g66 %
Protides2 g8 g7 %
Fibres2 g7 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium14 mg55 mg8.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Velouté de lentilles
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  • Soupe froide
  • Soupe aux épinards
  • Crème d'asperges
  • Potage crème
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