Potage aux choux

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339
calories
Portion
343 g
CG=3
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • ½ chou blancEquivalences : 1000 g
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 100 g de lard fumé
  • 50 g d'huile de noix de coco
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 35 minutes
( 2 h 35 min. de cuisson )

1. Coupez le chou en fines lanières, lavez-le soigneusement et faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-le.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et faites-les dorer dans une casserole contenant l'huile de coco.

3. Placez-y le chou et faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) avec un peu d'eau 1/2 heure.

4. Ajoutez 2 litres d'eau chaude puis le lard et poivrez.

5. Laissez cuire à petit feu pendant deux heures.

6. Retirez les tranches de lard coupez-les en dés (de forme cubique), mettez-les dans la soupière et versez le potage par-dessus.

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Diététique

Calories

1358 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g87 g24 %
Lipides23 g93 g59 %
Protides14 g57 g16 %
Fibres7 g28 g2.1 g/100 g
Cholestérol28 mg110 mg8 mg/100 g
Sodium630 mg2518 mg183.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
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  • Soupe de légumes
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  • Velouté de carotte
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