Velouté de chou-fleur au saumon fumé

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250
calories
Portion
247 g
CG=1.3
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de chou-fleur
  • 40 g de saumon fumé
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • ½ c. à caf. de ciboulette
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote émincée (coupée en tranches minces) dans huile de coco.

2. Ajouter le chou-fleur coupé en morceaux, saler, laisser cuire une minute puis ajouter 20 g de saumon fumé et le laurier. Verser de l'eau à hauteur et laisser cuire 15 à 20 minutes à petits bouillons.

3. Réserver (laisser en attente) la moitié de l'eau de cuisson du chou-fleur.

4. Mixer le chou-fleur avec le reste de l'eau, si besoin, rectifier (c'est modifier l'assaisonnement) la consistance su velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) avec l'eau de cuisson gardée de côté.

5. Saler, poivrer et servir chaud avec le reste de saumon fumé coupé menu et la ciboulette.

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Diététique

Calories

250 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, ciboulette) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g11 g16 %
Lipides19 g19 g64 %
Protides12 g12 g19 %
Fibres4 g4 g1.5 g/100 g
Cholestérol28 mg28 mg11.3 mg/100 g
Sodium509 mg509 mg206.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g14 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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