Velouté de chou-fleur au gingembre

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400
calories
Portion
465 g
CG=11.1
IG=31
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • ½ chou-fleurEquivalences : 500 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 350 g de pomme de terre
  • 250 g de crème épaisse
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 5 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 25 ml<br />ou 11 g
  • 10 g de gingembre
  • 2,5 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 12.5 ml<br />ou 5 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 31 minutes
( 31 min. de cuisson )

1. Couper le chou-fleur en petits morceaux.

2. Éplucher les oignons, les couper en petits morceaux.

3. Éplucher le gingembre, le couper en lamelles (fines tranches).

4. Éplucher les pommes de terre, les couper en petits dés (de forme cubique).

5. Dans un poêlon mettre l'huile d'olive y mettre les oignons à fondre, ajouter le gingembre, laisser 10 min.

6. Ajoutez le curcuma et le cumin et laisser cuire 1 min.

7. Ajouter les gousses d'ail coupées écrasées, du poivre, le chou-fleur et les pommes de terre.

8. Recouvrir avec le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille.

9. Porter à ébullition. Couvrir et cuire environ 20 min.

10. Mixer. Ajouter la crème fraîche.

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Diététique

Calories

1603 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g134 g32 %
Lipides28 g112 g60 %
Protides7 g29 g6 %
Fibres5 g22 g1.2 g/100 g
Cholestérol81 mg325 mg17.5 mg/100 g
Sodium1991 mg7965 mg428.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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