Velouté de chou-fleur au basilic

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
98
calories
Portion
265 g
CG=2.8
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de chou-fleur
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 30 g d'oignon jaune
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de gingembre
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • ½ c. à caf. de curry
  • ¼ c. à caf. de ciboulette
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuire le chou-fleur détaillé (coupé en morceaux) en bouquet durant 15 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Verser 25 cl d'eau dans une casserole, ajouter le cube de bouillon, le chou-fleur, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), l'ail écrasé, le gingembre râpé, le basilic, le curry, le poivre, cuire 15 min.

3. Ajouter le lait ou de la crème et passer au mixer.

4. Saupoudrer de ciboulette.

Mots clés / tags : veloute chou-fleur basilic, recette facile velouté de chou-fleur au basilic, recette de cuisine légumes, soupe chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, velouté de chou-fleur au basilic maison

Diététique

Calories

99 calories pour le plat, 98 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ciboulette n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g16 g59 %
Lipides2 g2 g15 %
Protides7 g7 g24 %
Fibres4 g4 g1.7 g/100 g
Cholestérol3 mg3 mg1.1 mg/100 g
Sodium1670 mg1670 mg630.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de chou-fleur au basilic

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
marina.s, le 14/02/2020 à 00:13Une très bonne soupe j'ai ajouté du pesto
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux épinards
  • Bortsch
  • Potage glacé
  • Potage froid
  • Velouté de champignons
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de courgettes
  • Soupe aux haricots
  • Potage froid au concombre
  • Velouté
  • Froid au concombre
  • Potage
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Velouté de chou-fleur aurore au basilic
Durée Au moins 20 minutes
 
Soupe au chou-fleur et au jambon
Durée Au moins 40 minutes
 
Potage velouté au chou-fleur
Durée 1 heure 05 minutes
 
Velouté au chou-fleur
Durée Au moins 15 minutes
Nos soupes en photos
velouté de chou-fleur au basilic
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de chou-fleur
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • potage chou fleur gingembre epicé
  • fleur de basilic
  • soupe chou fleur
  • soupe choux fleur
  • recette potage choux fleur
  • recettes potage chou-fleur
  • soupe de choux fleur au basilic
  • recette velouté
  • potage chou-fleur basilic
  • potage chou fleur
  • recette velouté de chou fleur
  • velouté chou fleur
  • potage choux fleur et basilic
  • recette chou fleur vapeur
  • soupe de chou fleur
  • recette soupe potage choux fleur ciboulette
  • soupe choux fleur recette
  • soupe de choux fleur
  • veloute chou fleur basilic
  • soupe chou fleur et basilic
  • soupe au chou fleur
  • recette fleur de basilic
  • choux fleur au basilic diététique
  • veloute de choux fleur au basilic
  • velouté de choufleur aux epices l'internaute
  • velouté de chou fleur
  • velouté de choux fleur basilc
  • soupe chou fleur basilic
  • soupe choufleur basilic
  • soupe chou-fleur basilic

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de chou-fleur au basilic :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :