Velouté de chou-fleur au basilic

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98
calories
Portion
265 g
CG=2.8
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de chou-fleur
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 30 g d'oignon jaune
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de gingembre
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • ½ c. à caf. de curry
  • ¼ c. à caf. de ciboulette
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuire le chou-fleur détaillé (coupé en morceaux) en bouquet durant 15 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Verser 25 cl d'eau dans une casserole, ajouter le cube de bouillon, le chou-fleur, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), l'ail écrasé, le gingembre râpé, le basilic, le curry, le poivre, cuire 15 min.

3. Ajouter le lait ou de la crème et passer au mixer.

4. Saupoudrer de ciboulette.

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Diététique

Calories

99 calories pour le plat, 98 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ciboulette n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g16 g59 %
Lipides2 g2 g15 %
Protides7 g7 g24 %
Fibres4 g4 g1.7 g/100 g
Cholestérol3 mg3 mg1.1 mg/100 g
Sodium1670 mg1670 mg630.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de chou-fleur au basilic

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Le commentaire des internautes :
marina.s, le 14/02/2020 à 00:13Une très bonne soupe j'ai ajouté du pesto
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