Soupe de courgettes au chou-fleur

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8540
calories
Portion
36929 g
CG=221.5
IG=14
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le cumin en poudre, la coriandre en poudre, la cannelle en poudre et le Harissa pendant cinq minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

2. Ajouter les courgettes et le chou-fleur coupés en morceaux, remuer jusqu'à ce que les légumes soient bien enrobés (c'est recouvrir l'aliment) dans le mélange d'oignons dorés.

3. Verser 1/2 litre d'eau et joindre le cube de bouillon de légumes.

4. Mixer et ajouter plus d'eau au besoin.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

25622 calories pour le plat, 8540 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétalienne, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 568.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 221.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (coriandre en poudre, cannelle en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides1479 g 4436 g 57 %
Lipides153 g 458 g 13 %
Protides738 g 2214 g 28 %
Fibres738 g 2214 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium5544 mg 16631 mg 15 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées30 g 90 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Potage glacé
  • Potage
  • Soupe à l'oignon
  • Bortsch
  • Velouté de carotte
  • Potage froid
  • Crème d'asperges
  • Velouté glacé
  • Velouté de lentilles
  • Soupe aux pois
  • Velouté de potimarron
  • Potage crème
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de carottes

Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 130 choux-fleursEquivalences : 130000 g
  • 230 g de courgette
  • 40 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de harissaEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudre
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudre
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudre
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