Crème épicée au chou-fleur

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180
calories
Portion
580 g
CG=6.4
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 4 tasses de bouillon de volailleEquivalences : 960 ml<br />ou 969 g
  • 1 grosse pomme de terreEquivalences : 320 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 2 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de graines de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1 clou de girofle
  • poivre noir
  • sel
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Mettre l'oignon haché (coupé en petits morceaux), la pomme de terre coupée en petits cubes et le chou-fleur haché dans une casserole avec l'huile et 3 c. à soupe d'eau. Chauffer jusqu'à ébullition, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min.

2. Ajouter l'ail, le gingembre, le cumin moulu, la coriandre en poudre, les graines de moutarde, le clou de girofle, le curcuma, sel et poivre. Bien mélanger et cuire encore 2 min.

3. Verser le bouillon (le liquide de cuisson), porter à ébullition et cuire 20 min.

4. Passer au mixer et réchauffez

5. Ajoutez le yaourt, mélanger et garnir de persil ou de feuilles de coriandre.

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Diététique

Calories

721 calories pour le plat, 180 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g109 g54 %
Lipides7 g26 g29 %
Protides8 g33 g16 %
Fibres7 g26 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1098 mg4391 mg189.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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