Soupe aux champignons et aux pâtes

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164
calories
Portion
161 g
CG=8.4
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 50 g de céleri-rave
  • 30 g de pâtes
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 8 grains de poivre noir
  • 6 cèpes secs
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de repos )

1. Lavez soigneusement les cèpes séchés, plongez-les dans 2 litres d'eau chaude et laissez les tremper (imbiber d'un liquide) durant 3 heures.

2. Épluchez la carotte, le céleri-rave, l'oignon et rincez-les.

3. Faites cuire les champignons dans l'eau de trempage. Lorsqu'ils sont bien cuits, ajoutez les légumes, le persil, le beurre, les grains de poivre noir et salez. Laissez bouillir encore 30 min.

4. Ensuite mixez le potage.

5. Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

6. Portez le potage à l'ébullition, ajoutez-y les pâtes cuites et servez.

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Diététique

Calories

328 calories pour le plat, 164 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g46 g53 %
Lipides7 g14 g37 %
Protides4 g7 g8 %
Fibres3 g6 g1.9 g/100 g
Cholestérol29 mg57 mg17.8 mg/100 g
Sodium46 mg91 mg28.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g8 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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