Soupe au butternut et au lait de coco

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440
calories
Portion
366 g
CG=16.9
IG=54
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Durée
Temps total : au moins 31 minutes
(31 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Joindre le gingembre râpé, la gousse d'ail écrasée, la pâte de curry rouge, le cube de bouillon de légumes; le poivre, le lait de coco, le sumac, remuer 1 min.

3. Ajouter le butternut coupé en petits morceaux, le lait de coco et de l'eau à hauteur. Cuire 20 min.

4. Mixer, saupoudrer de coriandre hachée et servir.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le gingembre...

Le gingembre était très employé jusqu'au XVIIIe siècle. C'est un stimulant et tonique général, c'est un antalgique, antiseptique et antispasmodique.

Diététique

Calories

881 calories pour le plat, 440 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides31 g 62 g 26 %
Lipides37 g 73 g 69 %
Protides6 g 11 g 4 %
Fibres4 g 8 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium538 mg 1075 mg 147.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées32 g 64 g 8.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Velouté de potimarron
  • Soupe glacée
  • Bortsch
  • Velouté glacé
  • Velouté de carotte
  • Velouté de courgettes
  • Velouté
  • Crème d'asperges
  • Soupe à l'oignon
  • Potage

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 400 g de butternut
  • 270 g de lait de noix de coco
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de pâte de curry rouge
  • sumac
  • poivre
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