Soupe de chou-fleur au butternut

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128
calories
Portion
170 g
CG=6.8
IG=51
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco jusqu'à ce qu'il devienne translucide (environ 5 minutes).

2. Ajouter le butternut épluché et coupé en morceaux. Chauffer pendant 5 minutes.

3. Ajouter le chou-fleur coupé en bouquets, le cube de bouillon de légumes, du poivre noir, le girofle en poudre, la noix de muscade et l'estragon. Verser de l'eau à hauteur. Cuire 20 minutes.

4. Mixer le tout, ajouter le lait de coco et servir chaud.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

385 calories pour le plat, 128 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, végétarienne, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 39 g 37 %
Lipides9 g 26 g 55 %
Protides2 g 7 g 7 %
Fibres3 g 9 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium14 mg 43 mg 8.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 23 g 4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Soupe froide
  • Potage crème
  • Velouté glacé
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de potimarron
  • Potage
  • Velouté de carotte
  • Velouté de courgettes
  • Potage glacé
  • Velouté de vert de poireau
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de lentilles

Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 250 g de butternut
  • 200 g de chou-fleur
  • 70 g d'oignon jaune
  • 50 g de lait de noix de coco
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • 1 c. à caf. de noix de muscade
  • poivre noir
  • cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à caf. de girofle
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