Crème mousseuse aux champignons

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358
calories
Portion
299 g
CG=1.2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de cèpe
  • 30 cl de bouillon de volailleEquivalences : 303 g
  • 30 cl de crème liquideEquivalences : 297 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 100 g de beurre
  • 3 cl de noilly pratEquivalences : 33 g
  • 10 g d'échalote
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) 350 g de cèpes et faites-blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans 50 g de beurre avec les échalotes durant 10 min.

2. Versez le Noilly Prat, laissez cuire jusqu'à ce qu'il se soit évaporé 5 min.

3. Versez alors le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille, le lait et la moitié de la crème liquide et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min. Mixez.

4. Pendant ce temps, émincez les autres cèpes et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 20 min dans le restant du beurre; salez et poivrez.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) le restant de crème liquide.

6. Répartissez dans les assiettes à soupe le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) de cèpes et les cèpes sautés.

7. Déposez par-dessus une c. à soupe de crème fouettée.

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Diététique

Calories

2150 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g59 g10 %
Lipides33 g196 g81 %
Protides7 g41 g7 %
Fibres4 g24 g1.3 g/100 g
Cholestérol107 mg640 mg35.6 mg/100 g
Sodium205 mg1229 mg68.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g122 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème d'asperges
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
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  • Velouté de champignons
  • Soupe de lentilles
  • Soupe aux haricots
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