Crème de céleri

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296
calories
Portion
443 g
CG=13.1
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pieds de céleris-branchesEquivalences : 1400 g
  • 120 g de croûton
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • ½ dl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Éplucher, nettoyer et laver les pieds de céleri blanc.

2. Faire blanchir à l'eau bouillante durant 10 minutes. Égoutter.

3. Couper en gros tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et mettre à revenir dans l'huile 5 min.

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) de 1,5 litre d'eau. Faire cuire pendant 30 environ.

5. Passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), ajouter 1 dl de lait.

6. Lier (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs délayés (c'est dissoudre dans du liquide) dans la crème fraîche.

7. Servir avec des croûtons grillés.

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Diététique

Calories

1184 calories pour le plat, 296 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g130 g42 %
Lipides15 g60 g43 %
Protides11 g42 g13 %
Fibres7 g27 g1.5 g/100 g
Cholestérol306 mg1222 mg68.9 mg/100 g
Sodium518 mg2072 mg116.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de céleri

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 03/02/2020 à 23:45très liquide je n'ai pas accroché à cette soupe
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