Soupe aux choux verts et au lard

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802
calories
Portion
293 g
CG=5.5
IG=30
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
(20 min. de préparation, 1 h de cuisson)

1. Emplissez d'eau froide un grand fait-tout, plongez-y le lard fumé, amenez à ébullition, ne salez pas, le lard est suffisamment salé. Ajoutez les brocolis, laissez cuire 30 min.

2. Ajoutez les pommes de terre, les gousses d'ail, goûtez et modifiez l'assaisonnement si nécessaire, laissez la cuisson s'achever 30 min.

3. Quand la soupe est cuite, hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les choux, coupez le lard en morceaux.

4. Servez la soupe.

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Diététique

Calories

4816 calories pour le plat, 802 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g114 g9 %
Lipides56 g337 g63 %
Protides53 g318 g26 %
Fibres5 g 27 g1.5 g/100 g
Cholestérol147 mg 880 mg50 mg/100 g
Sodium3809 mg 22854 mg1298.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g 111 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 800 g de lard fumé
  • 800 g de brocolis
  • 2 pommes de terreEquivalences : 256 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
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