Potage polonais

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415
calories
Portion
616 g
CG=2.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 250 g de feuille de betterave
  • 25 cl de bière blondeEquivalences : 250 g
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 25 cl de crème aigreEquivalences : 239 g
  • 150 g de reste de veau
  • 10 crevettes rosesEquivalences : 100 g
  • 8 c. à soupe de fenouilEquivalences : 120 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites cuire les feuilles de betterave à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les et hachez-les (coupez en petits morceaux).

3. Hachez le fenouil et la ciboulette.

4. Coupez les œufs durs en morceaux.

5. Coupez en dés (de forme cubique) le reste de veau, le concombre en dés.

6. Râpez une grosse betterave cuite et conservée dans du vinaigre.

7. Placez au fond de la soupière tous les légumes préparés ainsi que les grosses crevettes roses.

8. Mélangez le bouillon (le liquide de cuisson) léger, la bière blonde légère, le litre de vin blanc, la crème aigre, ajoutez un peu de jus de betteraves qui ont été conservées dans du vinaigre. Versez dans la soupière.

9. Salez et poivrez. Servez glacé.

Ce potage est également populaire en Russie.

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Diététique

Calories

1664 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 57 g 15 %
Lipides22 g 86 g 53 %
Protides28 g 110 g 30 %
Fibres3 g 12 g0.5 g/100 g
Cholestérol351 mg 1404 mg57 mg/100 g
Sodium604 mg 2414 mg 98 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 42 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage polonais

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 26/05/2018 à 12:11Qui aurait cru que le résultat était aussi bon ? Il me manquait la bière et les betteraves n'étaient pas au vinaigre, mais j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre aux betteraves cuites. C'est un repas complet très original, il faut en profiter lorsqu'on a l'occasion de trouver des feuilles de betteraves.
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux pois
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  • Potage glacé
  • Soupe à l'oignon
  • Potage
  • Velouté de lentilles
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