Velouté de chou-fleur aux châtaignes

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149
calories
Portion
108 g
CG=3.9
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 200 g de chou-fleur
  • 100 g de boîte de marron
  • 30 g de parmesan râpé
  • 15 g de noisette décortiquée
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • 1 sauge
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) votre chou-fleur en fleurettes et mettez-le à cuire dans 1/2 litre d'eau avec muscade, poivre, curcuma, thym, sauge et le cube de bouillon de légumes.

2. Laissez cuire 10 min jusqu'à ce que le chou soit fondant.

3. Si vous utilisez des châtaignes fraîches, faites-les cuire avec le chou-fleur après avoir enlevé les peaux.

4. Faites griller les noisettes.

5. Mixez le tout et servez bien chaud avec le parmesan râpé.

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Diététique

Calories

449 calories pour le plat, 149 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g31 g31 %
Lipides7 g21 g47 %
Protides7 g20 g20 %
Fibres3 g8 g2.5 g/100 g
Cholestérol7 mg20 mg6.2 mg/100 g
Sodium169 mg506 mg155.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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