1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le lard 2 min dans de l'eau.
2. Mettez le lard et la branche de céleri dans 1 litre 1/4 d'eau bouillante non salée et laissez cuire à frémissement 30 min.
3. Fendez les marrons, mettez dans de l'eau bouillante 5 min puis retirez les deux peaux.
4. Ajoutez les marrons au lard et 1 litre d'eau bouillante. Poivrez. Laissez cuire environ 45 min.
5. Faites griller les croûtons.
6. Égouttez le lard, coupez-le en petits dés (de forme cubique).
7. Mixez la soupe, ajoutez le lard et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min.
8. Servez très chaud avec les croûtons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 395 g | 38 % |
Lipides | 43 g | 255 g | 55 % |
Protides | 10 g | 59 g | 5 % |
Fibres | 8 g | 50 g | 3.9 g/100 g |
Cholestérol | 53 mg | 315 mg | 24.4 mg/100 g |
Sodium | 775 mg | 4652 mg | 360.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 50 g | 3.9 g/100 g |