Potage auvergnat aux châtaignes

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459
calories
Portion
568 g
CG=36.2
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 1 kg de marron
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 6 cl de crème épaisseEquivalences : 57 g
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Épluchez et faites cuire les châtaignes 20 min environ, réduisez-les en purée.

2. Couper le céleri, l'oignon et les poireaux en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

3. Faites dorer dans le beurre ces légumes avec la gousse d'ail écrasée, la feuille de laurier et laissez cuire doucement durant 5 min en remuant.

4. Ajoutez la purée de châtaignes, remuez encore pendant quelques minutes puis versez le bouillon (le liquide de cuisson).

5. Salez et poivrez, ajoutez un morceau de sucre et un peu de muscade râpée.

6. Laissez cuire doucement pendant un quart d'heure.

7. Ajoutez alors le lait, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu le potage 5 min.

8. Au moment de servir, liez (c'est épaissir) avec la crème fraîche.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage auvergnat aux châtaignes»

Vous pouvez aussi utiliser 1 boîte de marrons.

Diététique

Calories

2754 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g432 g62 %
Lipides15 g90 g29 %
Protides10 g59 g8 %
Fibres9 g53 g1.6 g/100 g
Cholestérol42 mg253 mg7.4 mg/100 g
Sodium822 mg4929 mg144.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g51 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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