1. Épluchez et faites cuire les châtaignes 20 min environ, réduisez-les en purée.
2. Couper le céleri, l'oignon et les poireaux en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).
3. Faites dorer dans le beurre ces légumes avec la gousse d'ail écrasée, la feuille de laurier et laissez cuire doucement durant 5 min en remuant.
4. Ajoutez la purée de châtaignes, remuez encore pendant quelques minutes puis versez le bouillon (le liquide de cuisson).
5. Salez et poivrez, ajoutez un morceau de sucre et un peu de muscade râpée.
6. Laissez cuire doucement pendant un quart d'heure.
7. Ajoutez alors le lait, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu le potage 5 min.
8. Au moment de servir, liez (c'est épaissir) avec la crème fraîche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 72 g | 432 g | 62 % |
Lipides | 15 g | 90 g | 29 % |
Protides | 10 g | 59 g | 8 % |
Fibres | 9 g | 53 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 42 mg | 253 mg | 7.4 mg/100 g |
Sodium | 822 mg | 4929 mg | 144.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 51 g | 1.5 g/100 g |