Potage aux châtaignes et aux courgettes

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268
calories
Portion
261 g
CG=7.2
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de courgette
  • 50 g de boîte de marron
  • 50 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • cube de bouillon de légumesEquivalences : 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon dans l'huile de coco.

2. Lorsque les oignons commencent à colorer, ajouter les courgettes coupées en cubes; l'ail écrasé et le cube de bouillon de légumes, recouvrir d'eau.

3. Faire cuire jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.

4. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les châtaignes.

5. Mixer le potage et servir.

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Diététique

Calories

269 calories pour le plat, 268 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g22 g35 %
Lipides16 g16 g57 %
Protides5 g5 g7 %
Fibres4 g4 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1036 mg1036 mg396.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
  • Potage
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