Potage aux châtaignes et aux courgettes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
268
calories
Portion
261 g
CG=7.2
IG=33
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 150 g de courgette
  • 50 g de boîte de marron
  • 50 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Émincer (couper en tranches minces) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon dans l'huile de coco.

2. Lorsque les oignons commencent à colorer, ajouter les courgettes coupées en cubes; l'ail écrasé et le cube de bouillon de légumes, recouvrir d'eau.

3. Faire cuire jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.

4. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les châtaignes.

5. Mixer le potage et servir.

Mots clés / tags : potage chataigne courgette, recette facile potage aux châtaignes et aux courgettes, recette de cuisine légumes, soupe courgette, recette de cuisine courgette, recette marron, soupe marron, recette de cuisine fruits et agrumes, potage aux châtaignes et aux courgettes maison
Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

269 calories pour le plat, 268 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 22 g 35 %
Lipides16 g 16 g 57 %
Protides5 g 5 g 7 %
Fibres4 g 4 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1036 mg 1036 mg 396.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 13 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux châtaignes et aux courgettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté
  • Soupe glacée
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe aux pois
  • Bortsch
  • Velouté de carottes
  • Velouté de potimarron
  • Soupe froide
  • Potage
  • Soupe aux haricots
  • Velouté glacé
  • Velouté de lentilles
  • Soupe à l'oignon
Recettes similaires
Potage au céleri et aux châtaignes
DuréeAu moins 40 minutes
 
Potage auvergnat aux châtaignes
DuréeAu moins 45 minutes
 
Potage aux châtaignes [2]
DuréeAu moins 37 minutes
 
Soupe aux châtaignes
DuréeAu moins 5 minutes
Nos soupes en photos
Photo recette potage aux châtaignes et aux courgettes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage aux châtaignes et aux courgettes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :