Potage au céleri et aux châtaignes

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163
calories
Portion
154 g
CG=15.7
IG=53
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire chauffer l'huile de coco, ajouter l'oignon émincé (coupé en tranches minces), le céleri-rave et la carotte coupés en dés (de forme cubique) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) durant 10 minutes pour ramollir les légumes.

2. Ajouter l'ail, les feuilles de laurier et les feuilles de sauge, le cube de bouillon de volaille, du poivre et 1 litre d'eau. Cuire durant 20 minutes.

3. Ajouter les châtaignes et cuire encore 10 minutes

4. Mixer le potage.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage au céleri et aux châtaignes»

On peut ajouter de la crème fraîche.

Diététique

Calories

654 calories pour le plat, 163 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g118 g71 %
Lipides4 g17 g23 %
Protides2 g9 g5 %
Fibres4 g 18 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 1 mg0.2 mg/100 g
Sodium896 mg 3585 mg581 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 14 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Velouté glacé
  • Potage froid
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de carottes
  • Velouté
  • Soupe à l'oignon
  • Potage glacé
  • Bortsch
  • Velouté de potimarron
  • Soupe aux pois
  • Crème d'asperges
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de lentilles
  • Potage

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 g de marrons
  • 200 g de céleri-rave
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de carotte
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 4 feuilles de sauges
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre noir
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