Soupe aux châtaignes, aux épinards et aux petits pois

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425
calories
Portion
282 g
CG=30.5
IG=47
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Enlever un petit morceau de peau de chaque châtaigne avant de les faire cuire dans d'eau 3 à 4 min.

2. Retirer les châtaignes une à la fois de l'eau et enlever les deux peaux.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

4. Ajouter l'ail écrasé et les châtaignes et cuire pendant 1 minute.

5. Ajouter de l'eau à hauteur, le cube de bouillon de légumes, du poivre, couvrir et cuire pendant 5 minutes.

6. Incorporer (mêler intimement) les épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) et les petits pois surgelés et cuire 15 minutes.

7. Mixer la soupe et servir.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

426 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans oeuf, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides64 g 64 g 59 %
Lipides16 g 16 g 33 %
Protides8 g 8 g 7 %
Fibres12 g 12 g4.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1109 mg 1109 mg 393.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 13 g 4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Velouté glacé
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  • Velouté
  • Crème d'asperges
  • Soupe à l'oignon
  • Potage

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 140 g de marrons
  • 60 g d'oignon jaune
  • 50 g de petits pois surgelés
  • 50 g d'épinard haché surgelé
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • poivre
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