Potage aux marrons

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300
calories
Portion
326 g
CG=27.7
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de marron
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Épluchez les marrons. Couvrez-les de bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez 1 branche de céleri et 1 oignon. Faites cuire 45 min (15 min en autocuiseur).

2. Passez le potage au mixer et ajoutez 1/2 litre de lait chaud pour amener le potage à la consistance désirée.

3. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

4. Émincez (coupez en tranches minces) les 2 autres oignons faites-les revenir 15 min dans l'huile.

5. Servez avec des rondelles d'oignons frits.

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Diététique

Calories

1804 calories pour le plat, 300 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides53 g 317 g 70 %
Lipides7 g 44 g 22 %
Protides6 g 33 g 7 %
Fibres7 g 40 g2.1 g/100 g
Cholestérol6 mg 35 mg1.8 mg/100 g
Sodium329 mg 1971 mg 100.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 7 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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