1. Lavez les coques à l'eau courante, grattez les moules et lavez-les plusieurs fois à grande eau.
2. Pelez l'échalote et émincez-la (coupez en tranches minces) finement.
3. Dans un fait-fout, faites fondre le beurre tout doucement, mettez-y l'échalote, laissez cuire 10 min à feu doux puis versez le vin blanc et les coquillages.
4. Quand les coquillages sont tous ouverts, égouttez-les en recueillant le jus de cuisson. Filtrez-le au travers d'une gaze fine pour éliminer toute trace de sable et réservez-le (laissez en attente).
5. Retirez toutes les coquilles et conservez les fruits de mer en attente sur une assiette.
6. Dans une casserole, versez le jus filtré puis un litre d'eau chaude. Ajoutez le maïs sel et poivre. laissez bouillir à petit feu durant 15 min.
7. Passez au mixeur, ajoutez la crème fraîche, la chair des coquillages, placez sur feu doux pour faire réchauffer en mélangeant sans cesse avec une cuillère pour que le fond n'attache pas.
8. Poudrez d'un hachis de persil ou, mieux, de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 47 g | 17 % |
Lipides | 23 g | 90 g | 74 % |
Protides | 6 g | 23 g | 8 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 201 mg | 804 mg | 153.4 mg/100 g |
Sodium | 117 mg | 466 mg | 88.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 55 g | 10.6 g/100 g |