Crème de maïs et coquillages

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272
calories
Portion
131 g
CG=3.7
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de maïs jaune
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 50 cl de moulesEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de beurre
  • 50 cl de coqueEquivalences : 14 g
  • 1 brin de persilEquivalences : 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 33 minutes
( 33 min. de cuisson )

1. Lavez les coques à l'eau courante, grattez les moules et lavez-les plusieurs fois à grande eau.

2. Pelez l'échalote et émincez-la (coupez en tranches minces) finement.

3. Dans un fait-fout, faites fondre le beurre tout doucement, mettez-y l'échalote, laissez cuire 10 min à feu doux puis versez le vin blanc et les coquillages.

4. Quand les coquillages sont tous ouverts, égouttez-les en recueillant le jus de cuisson. Filtrez-le au travers d'une gaze fine pour éliminer toute trace de sable et réservez-le (laissez en attente).

5. Retirez toutes les coquilles et conservez les fruits de mer en attente sur une assiette.

6. Dans une casserole, versez le jus filtré puis un litre d'eau chaude. Ajoutez le maïs sel et poivre. laissez bouillir à petit feu durant 15 min.

7. Passez au mixeur, ajoutez la crème fraîche, la chair des coquillages, placez sur feu doux pour faire réchauffer en mélangeant sans cesse avec une cuillère pour que le fond n'attache pas.

8. Poudrez d'un hachis de persil ou, mieux, de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

1088 calories pour le plat, 272 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g17 %
Lipides23 g90 g74 %
Protides6 g23 g8 %
Fibres1 g4 g0.8 g/100 g
Cholestérol201 mg804 mg153.4 mg/100 g
Sodium117 mg466 mg88.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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