Sauces pour fondue à base de yaourt

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Ingrédients

Sauce verte

  • 1 bol de yaourtsEquivalences : 200 ml<br />ou 204 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre

Sauce raifort

  • 1 bol de yaourtsEquivalences : 200 ml<br />ou 204 g
  • 50 g de pain blanc
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 3 c. à soupe de raifortEquivalences : 45 ml<br />ou 9 g
  • sel
  • poivre

Sauce céleri

  • 1 bol de yaourtsEquivalences : 200 ml<br />ou 204 g
  • 3 c. à soupe de céleri-raveEquivalences : 45 ml<br />ou 25 g
  • 1 c. à soupe de citron jauneEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de noixEquivalences : 30 ml<br />ou 6 g

Sauce cocktail

  • 1 bol de yaourtsEquivalences : 200 ml<br />ou 204 g
  • 2 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de whiskyEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 20 min. de préparation )

Sauce verte

Ajoutez les fines herbes (une plante aromatiques) hachées (coupées en petits morceaux) (persil, ciboulette, estragon), sel, poivre et le jus de citron au yaourt, ou à du fromage blanc ou à de crème fraîche.

Sauce raifort

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans du lait.

2. Ajoutez le raifort râpé mélangé à la mie de pain pressée, sel, poivre, le jus de citron au yaourt, ou à du fromage blanc ou à de crème fraîche.

Sauce céleri

Ajoutez le céleri rave râpé, les noix pilées (réduire en fragments ou en poudre) et le citron au yaourt, ou à du fromage blanc ou à de crème fraîche.

Sauce cocktail

Ajoutez le tomato ketchup et le whisky au yaourt, ou à du fromage blanc ou à de crème fraîche.

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Diététique

Calories

557 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 76 g 0 %
Lipides- 35 g 0 %
Protides- 40 g 0 %
Fibres- 3 g0.3 g/100 g
Cholestérol- 3 mg0.3 mg/100 g
Sodium- 1047 mg 100.4 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 20 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sauces pour fondue à base de yaourt

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Ange, le 24/12/2021 à 16:50J'ai adoré la sauce verte ainsi que la sauce céleri
N'ayant pas de céleri rave, j'ai mis du céleri branche 1/2 puis une gousse d'ail excellent.
Ma fondu bourguignonne a été un délice accompagné de ces deux sauce.
Nuage de mots des sauces
  • Sauce à la crème
  • Curry
  • Sauce tomate
  • Poivron
  • Tomate
  • Mayonnaise
  • Raifort
  • Moutarde
  • Beurre
  • Sauce au yaourt
  • Citron
  • Yaourt
  • Poisson
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