Sauces pour fondue à base de mayonnaise

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Ingrédients

Sauce tartare

  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 3 cornichonsEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g

Sauce aïoli

  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g

Sauce moutarde

  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe de moutardeEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g

Sauce curry

  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de tomato ketchupEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g

Sauce rose

  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 3 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g

Sauce forte

  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de whiskyEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • piments de cayenne séchés

Sauce citronnée

  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de moutarde au poivre vert
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 20 min. de préparation )

Sauce tartare

1. Hachez (coupez en petits morceaux) le persil et les cornichons.

2. Ajoutez le tout à la mayonnaise ainsi que les câpres.

Sauce aïoli

Ajoutez les gousses d'ail finement pilées (réduire en fragments ou en poudre) à la mayonnaise.

Sauce moutarde

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Hachez les jaunes d'œufs (réservez (laissez en attente) les blancs pour une autre recette).

3. Ajoutez la moutarde et les jaunes d'œufs durs hachés à la mayonnaise.

Sauce curry

Ajoutez le curry en poudre et le tomato ketchup à la mayonnaise.

Sauce rose

Mélangez la mayonnaise au ketchup.

Sauce forte

1. Mélangez la moutarde, au whisky ou à du Cognac, ajoutez le poivre de Cayenne et quelques gouttes de Tabasco au goût.

2. Mettez le tout dans la mayonnaise et mélangez intimement.

Sauce citronnée

1. Mélangez le jus de citron, la moutarde et la crème.

2. Versez dans la mayonnaise et remuez bien.

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Diététique

Calories

9608 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-69 g0 %
Lipides-1040 g0 %
Protides-33 g0 %
Fibres-5 g0.3 g/100 g
Cholestérol-1013 mg62.5 mg/100 g
Sodium-11329 mg698.5 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-160 g9.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Raifort
  • Sauce au yaourt
  • Poisson
  • Sauce à la crème
  • Citron
  • Tomate
  • Moutarde
  • Curry
  • Beurre
  • Poivron
  • Sauce tomate
  • Mayonnaise
  • Yaourt
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