Pour 1/2 litre de sauce :
1. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) finement les oignons.
2. Chauffez le beurre dans une petite casserole à fond épais et lorsqu'il est blond, jetez-y le hachis d'oignons.
3. Laissez fondre à feu doux, en remuant à la cuillère de bois en évitant qu'ils ne dorent.
4. Pendant ce temps, faites chauffer le vin blanc et le bouillon (le liquide de cuisson) dans une autre casserole.
5. Les oignons étant à point, saupoudrez-les avec la farine, mélangez à la cuillère de bois, sur feu doux, jusqu'à ce que la farine blondisse.
6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) ce roux blond avec le vin blanc et le bouillon chauds et laissez cuire 15 minutes à petit feu, en remuant de temps en temps.
7. En fin de cuisson, ajoutez la moutarde, les cornichons émincés (coupés en tranches minces) et le persil haché.
8. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Servir très chaud.
Utilisez avec des viandes de porc grillées, sautées, rôties ou pochées. Pour les viandes rôties, ajoutez du jus de cuisson à la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 58 g | 0 % |
Lipides | - | 42 g | 0 % |
Protides | - | 8 g | 0 % |
Fibres | - | 4 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | - | 107 mg | 13.5 mg/100 g |
Sodium | - | 808 mg | 102.3 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 26 g | 3.3 g/100 g |