Sauce charcutière

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Ingrédients

  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 60 g d'oignon jaune
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 3 cornichonsEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 10 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites un roux blond et lorsqu'il est prêt, ajoutez-y le concentré de tomates. Maintenez au chaud.

2. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) finement les oignons.

3. Faites-les cuire 10 min dans 30 g de beurre blanc (c'est une base de beurre fondu et d'échalotes), mais sans laisser colorer.

4. Après quelques minutes, vous ajoutez, le vin et le vinaigre et le bouillon (le liquide de cuisson) et vous laissez déduire (un gros quart d'heure) à feu modéré.

5. Faites chauffer le reste de beurre jusqu'à la coloration blonde (c'est-à-dire au point précis où la mousse du beurre retombe). Ajoutez la farine, remuez pour amalgamer le tout et ajoutez la préparation au vin. Laissez encore mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) cinq minutes et puis passez (versez à travers un chinois, une passoire) cette préparation.

6. Remettez au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et ajoutez les cornichons coupés en rondelles.

7. Rectifiez l'assaisonnement et corsez (qui a davantage de saveur) avec la moutarde.

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Diététique

Calories

572 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-25 g0 %
Lipides-41 g0 %
Protides-5 g0 %
Fibres-3 g0.5 g/100 g
Cholestérol-107 mg21 mg/100 g
Sodium-811 mg159.3 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-26 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sauce tomate
  • Mayonnaise
  • Yaourt
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